логотип клуба Боец
клуб боец
Клуб Боец, школа рукопашного боя
МЫ в социальных сетях: открытая группа ВКонтакте закрытая группа ВКонтакте Клуб рукопашного боя Боец в Однокласниках клуб Боец карта сайта

 

 
Задайте вопрос тренеру:

Ваше имя *:
Телефон: E-mail *:
Ваш вопрос *:
Контрольное число * капча
* - Обязательно для заполнения



Рукопашный бой для подростков
подростки на тренировке

Создание клуба «Боец», как школы самообороны, мотивировалось целью помочь людям приобрести навыки личной безопасности, научить эффективным и простым приемам самозащиты, которые подробнее

Заглавие, внимание!

Рукопашный бой

«Глазное давление». Или джойстик с двумя кнопками.

Болевые воздействия на глаза являются  одними из самых эффективных видов болевого контроля противника. И между тем, неправильное или чрезмерное воздействие на глаз может привести к серьезной и необратимой травме. Поэтому, любой контакт с глазами, строго запрещен во всех видах единоборств, за исключением разве что бокса, где удар идет не напрямую в глазное яблоко, а по площади вокруг глазной впадины.  Хотя и это далеко не панацея и травмы профессиональных боксеров весьма серьезны.

травма лица

глаз

Поэтому мы и не рассматриваем воздействие на глаза, как элемент допустимый в спаррингах между учениками. Оно возможно только в качестве учебного элемента и для целей самообороны. И обучение этому должно происходить только под строгим наблюдением тренера и в присутствии медицинского работника.

строение глаза

Строение глаза

Глаз можно назвать сложным оптическим прибором. Его основная задача — "передать" правильное изображение зрительному нерву.

Роговица — прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она имеет большую преломляющую силу. Входит в оптическую систему глаза. Роговица граничит с непрозрачной внешней оболочкой глаза — склерой.

Передняя камера глаза — это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.
Радужка  — по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются. Она входит в сосудистую оболочку глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате, регулируя световой поток.
Зрачок  — отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.
Хрусталик  — "естественная линза" глаза. Он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском . Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.
Стекловидное тело  — гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза.
Сетчатка  — состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция.
Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.
Склера — непрозрачная внешняя оболочка глазного яблока, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.

строение глаза 2

Сосудистая оболочка — выстилает задний отдел склеры, к ней прилегает сетчатка, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки очень часто вовлекается в патологический процесс. В сосудистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому при ее заболевании не возникают боли, обычно сигнализирующие о каких-либо неполадках.
Зрительный нерв — при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.

Таким образом, для целей рукопашного боя, мы можем обобщить все это научное описание и принять глаз за «пакетик с жидкостью», нарушение целостности которого ведет к вытеканию жидкости и безвозвратной потери «пакетика». Поэтому любой порез, прокол или даже удар могут привести к утрате глаза.  А как следствие, к тяжким телесным повреждениям и большому тюремному сроку, согласно УК, не говоря уже о навсегда потерянном органе.

Что же тогда у нас остается? Остается давление. Давление хорошо, прежде всего, тем, что в отличие от удара мы можем осознанно дозировать степень воздействия.  И таким образом, осуществлять не только болевое, но и управляющее воздействие.

Дело в том, что у любого человека есть две системы органов, которые он защищает всегда на рефлекторном уровне – это половые органы и глаза.

половые органы и глаза

Первые отвечают за размножение и соответственно за будущее популяции, а вторые обеспечивают большую часть объема получаемой информации об окружающем мире.  А это значит, что на любое, даже на самое незначительное прикосновение к этим органам нашим организмом автоматически отдается команда – «Спасать!», то есть выводить их из зоны воздействия.

Если разобрать эмоциональный окрас  ощущений, которые испытывает человек, которому давят на глаза, то по степени увеличения интенсивности давления это можно отобразить следующим образом: контакт - неудобно – некомфортно – раздражает - сильно раздражает-пугает - паника.  Таким образом, на промежутке «сильно раздражает-пугает-паника» мы имеем возможность задать направление, в котором будет двигаться человек для того, чтобы уйти от воздействия.

переключение внимания противника

С помощью такого воздействия мы, как правило, решаем две основные тактические задачи – это  переключение внимания противника и перевод его в необходимое нам положение для проведения эффективного технического действия.

Для снижения возможного травматизма, давление оказывается в полость, располагающуюся между глазным яблоком и надбровной дугой.  Таким образом, мы производим не прямое воздействие на глазное яблоко, а опосредованное, через кожный покров верхнего века и не рискуем его случайно оцарапать или проткнуть. Одновременно с этим, мы можем управлять положением головы непосредственно за счет зацепа пальцами за эти самые надглазничные впадины.

давление в полость между глазным яблоком и надбровной дугой

Ситуационные моменты, когда такое воздействие обусловлено и необходимо должны разбираться на тренировках, причем желательно индивидуально с каждым в отдельности, так как уровень психологической готовности к данному техническому действию у каждого ученика разный. Необходимо аккуратно и тактично показать максимальную степень допустимого давления, объяснить, как определить этот «болевой порог»  и не нанести лишней неоправданной травмы.

болевой порог»

<< Щитки, ракушки, бинты. Или «медвежья услуга» от черепашки-ниндзя на верх Что нужно сделать, что бы получить травму. Ироничное руководство к действию >>
фон нижний

10.04.2012
Добавлено новое видео по рукопашному и ножевому бою.
17.02.2012
Добавлена новая статья "Зачем я ношу нож" в раздел Ножевой бой.
телефон звоните нам:
8-(985)-236-93-06 Мытищи
 
фотоапарат наша фотогалерея:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
логотип Голденстайл сделано в агентстве Goldenstyle
на системе управления WebGold
тренировка