логотип клуба Боец
клуб боец
Клуб Боец, школа рукопашного боя
МЫ в социальных сетях: открытая группа ВКонтакте закрытая группа ВКонтакте Клуб рукопашного боя Боец в Однокласниках клуб Боец карта сайта

 

 
Задайте вопрос тренеру:

Ваше имя *:
Телефон: E-mail *:
Ваш вопрос *:
Контрольное число * капча
* - Обязательно для заполнения



Рукопашный бой для подростков
подростки на тренировке

Создание клуба «Боец», как школы самообороны, мотивировалось целью помочь людям приобрести навыки личной безопасности, научить эффективным и простым приемам самозащиты, которые подробнее

Заглавие, внимание!

Ножевой бой

 

Как выбирать нож или история одной покупки…

Заглянул я как-то на днях в любимый магазинчик обновить свою коллекцию колюще-режущих артефактов. Иду вдоль витрин, выискиваю, чем порадовать душу «ножевика» и краем уха случайно ловлю диалог покупателя и усталого продавца. Подходит покупатель с распечаткой из интернета, мол, нож такой-то, стоит столько-то, сталь такая-то и прочая бла-бла-бла…. И говорит продавцу -  хочу вот такой за семь с половиной тысяч нож, и тыкает в бумажку. Продавец, умученный тяжким рабочим днем, заглядывает в бумажку, потом долго смотрит на мужика и говорит сакраментальную фразу: «…именно этого нет, но есть точно такой же, но с розовыми пуговицами…».

Теперь наступает очередь впасть в ступор мужика, отчего становится понятно, что мужик, мягко говоря, «не в теме». Поэтому после долгой паузы он выдает единственное, что приходит ему в голову – «…а он хороший?»

хороший нож

Продавец в изнеможении закатывает глаза и начинает рассказ про то какая сталь и какая известная марка производителя, что сам пользуется таким уже шесть лет и тот все как новенький… Мужик долго слушает и выдает, тыкая в первый попавшийся нож, так ненавидимую всеми продавцами ножей фразу - «…А у этого, какая сталь?» Все, продавца можно выносить…

Во мне просыпается чувство солидарности «ножевика» и я не выдерживаю и задаю мужику один простой вопрос: - «Для какой цели выбираете нож?» Он, абсолютно не задумываясь, выдает – «В поход ходить…» При этом он покрылся испариной, побелел, затем покраснел и снова побелел, а руки его стали нервно сжимать ручку дорогой барсетки.

хорошая сталь ножа

Становится понятно, что хочет бедолага купить «меч-кладенец», чтобы от супостата лютого оборону держать, да вот не знает какой именно. А значит, и пользоваться-то им, как «мечом-кладенцом», однозначно не умеет, иначе бы вопросы были у него в первую очередь не те и не о том.

Пришлось прочитать ему маленькую лекцию для «начинающих богатырей» о том, как выбрать себе чудо-оружие и как им пользоваться. Мужик слушал и в его глазах рождалось понимание того зачем он сюда пришел и что ему надо, а продавец с благодарностью  «коллеги по цеху» подобрал мне девайс из тех что я ему указал и даже завернул его в дорогую подарочную упаковку, на что мой скромный выбор явно не претендовал.

А к чему, собственно, вся эта история была рассказана? Да к тому, что начинающему «ножевику» прежде чем обзавестись надежным «железным другом» было бы очень неплохо, пройти хотя бы краткий курс по работе с ножом.

Дело в том, что нож – это по сути своей, инструмент. Опасный, красивый, престижный, но -инструмент. А всякий инструмент используется для определенной задачи и только тогда он принесет максимальную пользу. Согласитесь, глупо маникюрными ножницами подстригать кусты на даче, а секатором делать маникюр можно разве что динозавру.

Поэтому давайте немного разберем, что и для чего.

Начнем с самого простого - с кухонного ножа . Если рассматривать его с точки зрения орудия самообороны, а иногда ведь приходиться защищать себя в бытовой ситуации – в гостях, на свадьбе, в ресторане в общем, там, куда мы не берем с собой вострую саблю в силу здравого смысла или этикета.

Тут все просто, маленьким острым коротким ножиком мы чудно тыкаем во все, что к нам тянется.

короткий ножик

большой нож

А вот большим ножом для разделки мяса мы рубим-рубим-рубим…..мясо и тонкие кости.

Экзотику, типа фигурных ножей для чистки фруктов с серповидным клинком нам доводится держать редко в руках, поэтому тут можно особенно не зацикливаться на вариантах, колоть им сложно, рубить тоже, а красиво подрезать не позволит ограниченное пространство – на кухне особенно не поразмахиваешь руками.

фигурный нож

Далее, складные многоцелевые ножи типа «швейцарские ножи », для целей самообороны пригодны мало. Разве что в виде утяжелителя кастетного типа.

Дело в том, что время приведения в рабочее состояние хотя бы одного из лезвий достаточно высоко. И пока ты выковыриваешь страшную открывашку, тебя успевают, и «открыть» и «закрыть» пару раз. Поэтому в качестве ножа для самообороны это не вариант.

швейцарский ножик

Слесарные, столярные ножи . Это великолепный дробящий инструмент.

Резать мясо или распарывать ткань им проблематично, а вот дробить тонкие кости и колоть мякоть можно.

столярный нож

Особенно он удобен для ситуаций внутри автомобиля, так как сам маленький, неприглядный и никогда не вызовет ни у кого подозрения в вашей готовности дать отпор негодяю. Его просто не воспринимают как нож, а напрасно….

Офисные ножи, для резки бумаги .

Острые лезвия, великолепно режут… и не только бумагу.

офисные ножиофисный нож

Но чрезвычайно хрупкие. Поэтому или вы как «кровожадный маньяк» с диким криком отрезаете злодею все важное для жизни или просто и интеллигентно сечете лицо, что практически никак не повлияет на его здоровье, но возможно посеет панику и заставит отказаться от злодейских намерений.

Охотничьи и боевые ножи

Охотничьи и боевые ножи. Это хорошие и профессиональные девайсы, но, во-первых, на них требуется разрешение, а во-вторых, размер этих ножей не благоволит к скрытому ношению и плохо сочетается с повседневной городской одеждой. Конечно, если вы не Мик Данди!

Теперь, так называемый хоз. быт складного типа. То есть обычные складные ножи . Если вы не охотник на морских свинок, не альпинист и не боец МЧС, то вопрос – «…хорошая ли на нем сталь?» -  для вас не принципиален. Да, безусловно,  хорошая углеродистая сталь или «настоящий булат» будут резать лучше и дольше, но для того чтобы травмировать нападающего, хватит обычного недорогого ножа.

Другое дело, удобство рукоятки для ВАШЕЙ конкретной руки, наличие приспособлений для скрытого ношения, форма лезвия, конструктивные решения для быстрого открывания одной рукой и тп.

складные ножи

Удобство рукояти ножа – ухватистость – важно тем, что каким бы дорогим и красивым не был ваш нож, но если он теряется в вашей мужской лапе или с трудом обхватывается ажурной дамской ручкой, то вы его просто не сможете полноценно использовать, без риска быть травмированным самому или же просто выронить.

Ношение ножа бывает открытым и скрытым. Ну, открытое это понятно, чтобы все видели, какой он у нас большой и страшно красивый. Скрытое же ношение, подразумевает…правильно, что его никто не видит. Но это не означает, что нож надо спрятать так, чтобы никто и никогда не нашел. Кстати, зачастую многие так и делают. Покупают хороший дорогой нож и носят его в глубине сумочки, среди всяких других полезностей и приятностей или, выходя на улицу, прячут его во внутренний карман, наверное, чтобы он бедненький не замерз.

А основная задача крепления состоит в том, чтобы вы могли носить нож так, что  его можно было достать и привести в рабочее состояние за 2-3 секунды одной рукой.

как носить нож

Это время реакции человека, когда он принимает решение и на которое его гарантированно можно затормозить простой фразой – «О, смотри какая хрень полетела!». За этот промежуток времени нож уже должен быть у вас в руке, а вы озабочены проблемой, что вам милее «грудка» или «ножка» этого злого монстра. Это может быть клипса, шнурок, резинка, ножны и.т.д. и.т.п., главное, чтобы выполнялось условие быстрой реализации.

Форма лезвия , обеспечивает то, как вы его будете применять

Длинное загнутое гладкое – рубить наотмашь.

Форма лезвия ножа

короткий и тонкий нож

Короткое тонкое – колоть и немного резать.

Длинное тонкое – колоть.

длинный и тонкий нож

зазубренный нож

Зазубренное (серрейтор) – рвать текстиль.

Короткое толстое – дробить.

короткий толстый нож

И так далее. Конечно, можно комбинировать тактику и одним и тем же лезвием и колоть и рубить и резать, но это либо категория мастерства или непонимание того, что у вас в руках.

Очень важно не только быстро достать нож, но и привести его в рабочее состояние, иначе все теряет смысл. Нож выбьют, отнимут или просто превентивно набьют морду, чтобы не смущал народ всякими стремными девайсами.

Поэтому конструкторы ножей всячески изгаляются в различных технических решениях обеспечивающих быстрое открытие и одновременно не ослабляющих клинок. Это уже, что называется на любителя, главное, чтобы работало эффективно.

необычный нож

Все остальное, это уже для людей понимающих и ценящих и любящих нож. На начальном этапе познания ножа для самообороны вполне хватит 500-1000 рублей. Общение с этой железякой даст вам возможность понять и полюбить нож и сделать его постоянным спутником своей жизни. Пригодится всегда, мало ли веточек морской свинке нарезать, нитку на платье отрезать или тормознуть супостата.

веточек ножем морской свинке нарезать

 <<  

Про нож. Или каждый хочет быть Стивеном Сигалом, но не каждый готов стать «донором»…

на верх Зачем я ношу нож >> 
фон нижний

10.04.2012
Добавлено новое видео по рукопашному и ножевому бою.
17.02.2012
Добавлена новая статья "Зачем я ношу нож" в раздел Ножевой бой.
телефон звоните нам:
8-(985)-236-93-06 Мытищи
 
фотоапарат наша фотогалерея:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
логотип Голденстайл сделано в агентстве Goldenstyle
на системе управления WebGold
тренировка